Средства защиты электродвигателейОсновной частью плавких предохранителей являются плавкие вставки, выполняемые или в виде металлических пластин, или в виде проволок, расплавляющихся при возникновении в цепи тока, значительно превышающего нормальную величину. Расплавление плавкой вставки при некоторой силе тока должно производиться в течение такого времени, за которое защищаемый электродвигатель или провода сети не успеют нагреться до температуры, опасной для их изоляции. Для обеспечения нормаль- Высоковольтные трубчатые предохранители изготовляются на напряжение от 3 000 до 35 000 в и имеют номинальный ток плавкой вставки от 2 до 400 а. Плавкие вставки предохранителей изготовляются из свинца, меди, олова и других металлов и маркируются на номинальную силу тока.

Электромагнитные реле служат для воздействия на вспомогательные механизмы при изменении режима работы установки, а также используются для подачи сигналов. Для защиты электродвигателей применяются максимальные токовые реле, действующие при протекании тока, величина которого превосходит установленную, а также реле минимальное или нулевое, отключающее электродвигатель от сети, если в последней понижается или совершенно исчезает напряжение.

Действие реле основано на вытягивание сердечника при протекании по обмоткам электромагнита тока, превышающего его нормальную величину, и освобождении защелки выключателя, при этом тяга под действием пружины отключает электродвигатель. Катушки электромагнитов максимального реле включаются в цепь последовательно с нагрузкой.

Минимальная защита электродвигателей применяется для того, чтобы отключать их от сети при понижении напряжения до 5070% номинального. При понижении напряжения вращающий момент двигателя уменьшается пропорционально квадрату напряжения и двигатель начинает потреблять большую силу тока, опасную для целости его обмоток.

Комментарии запрещены.