Силовые и осветительные сетиИзоляция жил кабелей может быть или из пропитанной кабельной бумаги, или из резины. Изолированные жилы скручиваются вместе, и на них накладывается общая поясная изоляция. Для устранения возможности проникновения влаги в изоляцию кабеля (что привело бы к его пробою электрическим напряжением) кабель заключается в общую сплошную оболочку.

Оболочка может быть свинцовой, алюминиевой, полихлорвиниловой. Кабель без наружного покрова поверх оболочки носит название голого кабеля.

Оболочка кабеля может быть защищена от механических повреждений броней из двух стальных лент и из круглых стальных оцинкованных проволок. Такой кабель носит название бронированного кабеля.

Стальная броня может быть покрыта или битумным составом, или покровом из кабельной пряжи. Маркировка кабеля указывает, на какое напряжение кабель предназначается, каково количество и сечение жил, какова конструкция изоляции кабеля, например: СБ 3X25 мм2 6 000 в кабель в свинцовой оболочке, бронированный двумя стальными лентами, трехжильный, с сечением каждой жилы 25 мм2, на напряжение 6 000 в; СГ 3X10+1X6 мм2 1 000 в кабель в свинцовой оболочке, голый, четырехжильный, три жилы сечением по 10 мм2 и одна жила сечением 6 мм2, на напряжение 1 000 в. Воздушные сети низковольтные выполняются из голых или изолированных проводов.

Высоковольтные воздушные сети выполняются только из голых проводов, так как применение для них изолированных проводов не разрешается электротехническими правилами и нормами. Голые провода одножильные и многожильные выполняются из меди, алюминия или стали.

Для больших сечений, начиная с 120 мм2, и при больших пролетах между опорами воздушных линий электропередачи применяются сталь-алюминиевые провода, у которых стальная сердцевина служит для создания механической прочности, а алюминий токопроводящей частью.

Комментарии запрещены.