Электрооборудование грузоподъемных машинЭлектродвигатели постоянного тока применяются только на экскаваторах. Особую группу машин представляют собой электрифицированные инструменты, для которых напряжение по условиям техники безопасности не должно быть более 127/220 в, а для инструментов, применяемых в местах с повышенной опасностью, не более 36 в. Повышенная опасность от поражения электрическим током создается при наличии сырости, проводящей пыли, токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т. п.), высокой температуры, а также при наличии возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлическим конструкциям здания, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования, с другой. В состав электрооборудования машин входят: электродвигатель, аппаратура управления и защиты, а также токоподводящее устройство.

Грузоподъемные машины приводятся в действие асинхронными электродвигателями трехфазного тока кранового типа. Двигатели с короткозамкнутым ротором применяются для машин небольшой грузоподъемности до 5 т при пониженной скорости движения и небольшом числе пусков.

Двигатели с фазовым ротором создают благоприятные условия для подъема груза и работы вследствие плавного с места и постепенного увеличения скорости подъема. Управление короткозамкнутыми электродвигателями производится простейшими пусковыми приборами: рубильниками, пусковыми ящиками и т. п. Для дистанционного управления применяются магнитные пускатели.

Управление электродвигателями с контактными кольцами производится контроллерами. Стреловые краны имеют различное электрооборудование, зависящее от типа крана, его грузоподъемности и типа применяемых лебедок.

Комментарии запрещены.