Электроотогрев грунтаПоверхность отогреваемого участка грунта засыпается на 1525 см слоем смоченных водным раствором соли (поваренной, хлористого кальция, соляной кислоты и др.) опилок, имеющих назначение первоначально проводить ток и утеплять грунт: даже при напряжении 380 в ток практически не проходит через мерзлый грунт. При электроотогреве грунта горизонтальными электродами, тепло передается грунту главным образом от нагревающего слоя опилок, а участие самого грунта в цепи тока относительно небольшое. Только верхний незначительной толщины слой грунта, прилегающий к электродам, включается в электро-цепь и является сопротивлением, в котором выделяется тепло.

Горизонтальные электроды применимы при отогреве грунта на небольшую (до 0,50,7 м) глубину промерзания, а также в случаях, когда вертикальные электроды неприменимы вследствие малой электропроводности грунта или невозможности забивки их в грунт, например, смешанный со щебнем. Отогрев вертикальными электродами более эффективен и применим при глубине мерзлого грунта более 0,7 м, а также при невозможности обеспечения должного контакта между горизонтальными электродами и грунтом.

В твердые грунты (глинистые и песчаные с влажностью более 1520%) электроды забиваются на глубину 2025 см, а затем осаживаются по мере оттаивания грунта. При оттаивании на глубину 1,5 м рекомендуется иметь два комплекта электродов коротких и длинных; по мере оттаивания грунта короткие электроды заменяются длинными.

Отогрев грунта на глубину 2 ж и более следует производить ступенями с периодическим удалением оттаявших слоев (при выключенном токе). При вертикальных электродах грунт засыпается опилками, которые служат сначала побудителем к прогреву верхнего слоя грунта.

По мере оттаивания слои грунта включаются в цепь, после чего опилки только уменьшают теплопотери оттаиваемого грунта. Вместо опилок побудителем могут служить бороздки, пробитые зубилом между всеми электродами на глубину 6 см и залитые раствором соли.

Комментарии запрещены.