Котельная установкаНаиболее простые котельные установки могут не иметь пароперегревателей, экономайзеров, воздухоподогревателей, устройств для очистки воды и т. п. Горячие газы из топки направляются в первый дымоход, где отдают часть своего тепла котлу. Затем газы поступают в дымоход пароперегревателя, в котором тепло расходуется на превращение насыщенного пара в перегретый, и далее во вторые дымоходы, где соприкасаются с задней поверхностью нагрева котла. Газовый поток, оставляющий вторые дымоходы, имеет достаточно высокую температуру и поэтому, его тепло используется для подогрева питательной воды в экономайзере.

Из экономайзера под действием тяги дымовые газы направляются в дымовую трубу. Тяга в дымовой трубе создается разностью в весе холодного наружного воздуха и горячих газов.

При установке дымососов тяга создается за счет разрежения воздуха за котлом. Сила тяги регулируется тяговой заслонкой (шибер).

Проследим движение потоков воды и пара в котельной установке. Вода насосом подается в экономайзер, подогревается в нем и поступает в котел.

В котле вода превращается в насыщенный пар, который поступает в пароперегреватель, где, нагреваясь до заданной температуры, превращается в перегретый пар. Перегретый пар поступает в магистральный паропровод, подводящий сто к потребителям тепла (паровым машинам, сушилкам, камерам пропаривания и т. д.). В энергетических котельных установках отработавший в машинах пар в виде конденсата возвращается в питательный бак котельной, откуда поступает обратно в паровой котел. Рассмотренная схема котельной Питательная вода в энергетических котельных установках иногда подогревается не в экономайзерах, а теплом пара, частично отработавшего и отобранного из двигателя.

Котельный агрегат характеризуется количеством и качеством вырабатываемого им пара. Основные характеристики котельного агрегата следующие.

Паропроизводительность, выражаемая в г/час или кг/час.

Комментарии запрещены.