Схемы электроснабженияЕсли строительная площадка находится в отдалении от существующих электросетей, устраивают либо линию электропередачи, либо собственную электростанцию. При устройстве временных электротехнических установок для строительства следует по возможности использовать постоянные устройства строящегося предприятия. Для этого следует трансформаторные подстанции сооружаемого предприятия строить по возможности до начала строительных работ и устраивать распределительную сеть.

На строительной площадке в зависимости от величины потребляемой мощности и расположения потребителей электроэнергии сооружается одна или несколько трансформаторных подстанций для питания сети низкого напряжения. Если потребляемая строительством мощность достигает 1 000 кет и выше, то на территории строительства иногда устраивают распределительные пункты РП, которые получают электроэнергию от районных подстанций или непосредственно от городских электростанций.

Электроэнергия от распределительных пунктов по нескольким линиям высокого напряжения подводится к трансформаторным подстанциям строительства. В целях повышения надежности электроснабжения к каждой линии, отходящей от РП, присоединяют не более 45 трансформаторных подстанций.

Если существующий источник электроэнергии находится на значительном расстоянии от строительства, то необходимо установить технико-экономическим расчетом, что выгоднее: получать электроэнергию со стороны или устраивать свою электростанцию. В расчетах учитываются единовременные затраты на сооружение электропередачи и электростанции, расход цветного металла, стоимость 1 квт-ч электроэнергии в обоих случаях.

Расстояние между трансформаторными подстанциями на участках строительства определяется расположением электронагрузок с таким расчетом, чтобы расход цветного металла на Устройство электросетей низкого напряжения был по возможности наименьшим.

Комментарии запрещены.