Эксплуатация электрических сетейЭлектрические сети строительств подразделяются на наружные и внутренние. Наружные высоковольтные сети напряжением до 10 кв выполняются воздушными проводами, а в местах, где невозможно соблюдение необходимых разрывов между частями зданий и вооружений, подземным кабелем. Внутренние сети на напряжение 380/220 в выполняются изолированными проводами.

Эксплуатация электросетей сводится к наблюдению за их исправным состоянием, к устранению обнаруженных дефектов, к замене проводов недостаточного сечения на участках, где произведено увеличение электронагрузок, к наблюдению за потерей напряжения наиболее загруженных линий и наиболее удаленных потребителей от источника питания. Наружные высоковольтные и низковольтные сети подвергаются периодическим осмотрам с земли в дневное время не реже 1 раза в месяц.

Для контроля за соединительными контактами и изоляцией линий производится ночной осмотр их не реже 1 раза в 3 месяца, при котором легко обнаружить искрения в местах плохого контакта. Один раз в год производится осмотр линий с отключением напряжения и осмотром креплений проводов к изоляторам и изоляторов к опорам, для чего электромонтеры должны влезать на опоры.

При осмотрах воздушных линий следует обращать внимание на целость проводов и стрелу провеса, на целость изоляторов, крюков, опор, на состояние контактов, на наличие предупредительных плакатов, прибиваемых к опорам линий высокого напряжения. Покосившиеся опоры выправляются; подгнившие опоры заменяются новыми; поврежденные куски проводов вырезаются и заменяются новыми кусками; стрелы провеса регулируются перетяжкой проводов так, чтобы все провода в одном пролете имели одинаковый провес.

Комментарии запрещены.