Эксплуатация электростанций и трансформаторных подстанцийЭлектроэнергия, вырабатываемая электростанцией, должна иметь частоту переменного тока 50 гц, что достигается поддержанием нормального числа оборотов генераторов. При недостаточном числе оборотов генераторы будут вырабатывать электрический ток с частотой менее 50 гц. Это повлечет за собой понижение числа оборотов электродвигателей, приключенных к электрическим сетям, на которые работают генераторы, так как число оборотов асинхронных электродвигателей трехфазного тока, при прочих равных условиях, прямо пропорционально частоте. Вторым условием, которое должно строго выполняться при обслуживании генераторов, является поддержание напряжения на надлежащем уровне на шинах распределительного щита.

Понижение или повышение напряжения будет являться причиной ненормальной работы электродвигателей и ламп накаливания. При пониженном напряжении электродвигатели потребляют увеличенную силу тока, в результате чего их обмотки перегреваются; кроме того, вращающий момент электродвигателей понижается в зависимости от напряжения, что при значительных снижениях напряжения может привести к остановке электродвигателей.

Лампы накаливания с понижением напряжения резко уменьшают излучаемый световой поток, что приводит к недостаточной освещенности, а также к неэкономному расходу электроэнергии. При повышении напряжения сверх нормы электродвигатели сильно нагреваются, а лампы накаливания быстро перегорают.

Напряжение на шинах распределительного щита должно соответствовать мощности, отпускаемой электростанцией. При больших нагрузках в электрических сетях наблюдается значительное падение напряжения, в результате чего к потребителям будет поступать ток пониженного напряжения.

В этом случае на распределительном щите станции необходимо поддерживать более высокое напряжение, чем при малых нагрузках. С уменьшением нагрузки электростанции требуется понижать напряжение генераторов.

Комментарии запрещены.