Электрифицированные инструментыПри рефулерном способе гидромеханизации грунт из-под воды (со дна реки, озера, затопленного карьера) при помощи пловучих землесосных снарядов засасывается вместе с водой землесосами и по пульпопроводу, проложенному вначале на поплавках, а затем по земле, транспортируется к местам укладки. Для рыхления грунта под водой на пловучих снарядах имеются разрыхлительные фрезы. На пловучих снарядах устанавливается все электрооборудование, необходимое для производства работ, включая понизительные трансформаторные подстанции.

Подводка электроэнергии с берега к пловучему снаряду производится кабелями марки ГТШ или КШЭ, которые прокладываются на поплавках. Потребляемая пловучими снарядами мощность зависит от их производительности и колеблется в пределах от 100 до 1 200 кет. Начиная с 200 кет, основной электродвигатель пловучего снаряда рассчитывается на напряжение 6 000 в, а вспомогательные электродвигатели на напряжение 380 в. Удельный расход электроэнергии в зависимости от состава грунта и производительности пловучего снаряда равен от 2 до 5 квт-ч м3. Электрифицированные инструменты и вибраторы Электрифицированные инструменты вследствие значительного повышения производительности труда нашли широкое применение в плотнично-столярных, лесозаготовительных работах, на работах по изготовлению и при монтаже металлических конструкций, а также, хотя и в меньшей степени, в отделочных и сани-тарно-технических работах.

Электроинструменты изготовляются с электродвигателями следующих типов: асинхронными трехфазными для нормальной частоты 50 гц, универсальными коллекторными для однофазного переменного тока с возможностью пользоваться постоянным током, асинхронными трехфазными для повышенной частоты 200 гц.

Комментарии запрещены.