Электрооборудование гидромеханизацииВ системе ЭМУ с поперечным полем переходные процессы при реверсе, изменении скорости и т. п. протекают очень быстро, что приводит к повышению производительности экскаватора. Кроме того, в несколько раз уменьшается мощность, потребляемая для возбуждения машин и удешевляется аппаратура управления, так как облегчается ее вес, вследствие того что она рассчитывается на малые токи. В электрооборудовании мощных шагающих экскаваторов ЭШ-14/65 с ковшом емкостью 14 м3 и вылетом стрелы 65 м применяется управление по системе электромашинных усилителей с поперечным полем.

Способ производства земляных работ, при котором разработка, транспорт и укладка грунта производятся с помощью воды, называется гидромеханизацией. Существуют два основных способа таких работ: открытый гидромониторный способ, при котором грунт, размытый сильной струей воды, самотеком или под напором транспортируется к месту укладки; закрытый, или рефулерный, способ с напорным гидротранспортом.

При гидромониторном способе потребителями электроэнергии являются мощные насосные станции, подающие под необходимым давлением воду к гидромониторам. При напорном варианте устраиваются, кроме того, перекачивающие насосные станции Для транспорта пульпы к месту укладки.

Потребляемая мощность насосных станций производительностью от 400 до 1 200 м3/час находится в пределах от 190 до 700 кет. Насосные станции мощностью до 250300 кет оборудуются низковольтными электродвигателями, при больших мощностях высоковольтными электродвигателями. Электроэнергия по высоковольтной линии подводится к трансформаторной подстанции, установленной на месте работ.

Расход электроэнергии зависит от применяемого напора и состава грунта и равен 210 квт-ч/м3.

Комментарии запрещены.