Мачтовые трансформаторные подстанцииТрансформаторные подстанции состоят из трех основных частей: распределительного устройства высокого напряжения, силовых трансформаторов и распределительного устройства низкого напряжения. Трансформаторные подстанции на напряжение до 10 кв подразделяются на мачтовые, открытые и закрытые. Мачтовые трансформаторные подстанции выполняются на деревянных П-образных конструкциях мощностью до 135 ква и АП-образных конструкциях мощностью до 320 ква. Распределительное устройство высокого напряжения состоит из воздушных разъединителей и плавких предохранителей.

Распределительное устройство низкого напряжения состоит из щита с рубильниками и предохранителями, помещенного в деревянном или стальном ящике. Трансформатор устанавливается открыто на площадке.

Закрытые трансформаторные подстанции мощностью до 320 ква обычно выполняются без масленых выключателей. При мощностях свыше 320 ква присоединение трансформаторов к высоковольтной сети производится через масленые выключатели или выключатели нагрузки.

Включение и отключение трансформаторов, находящихся под нагрузкой, допускается производить только маслеными выключателями, а при рабочих токах до 400 авыключателями нагрузки. Включение и отключение трансформаторов мощностью до 320 ква может производиться нормальными разъединителями лишь после отключения нагрузки с низковольтной стороны.

Масленые выключатели подразделяются на выключатели бакового типа (тип ВМ) и выключатели горшкового типа с малым объемом масла (тип ВМГ-133). Горшковый тип масленых выключателей менее опасен в пожарном и взрывном отношении. Установка масленых выключателей бакового типа ВМ вследствие их опасности в отношении взрыва и пожара производится в отдельных камерах.

Установка масленых выключателей горшкового типа ВМГ-133 производится в помещении распределительного устройства высокого напряжения или же в одном помещении с силовым трансформатором.

Комментарии запрещены.