Трансформаторное маслоИзолирующие качества масла в значительной степени снижаются от содержания в нем воды, серы и механических примесей, поэтому нормами совершенно не допускается применение масла, в котором имеются указанные составляющие. Трансформаторное масло должно подвергаться испытаниям не реже 1 раза в год. Испытанию подвергается физико-химический состав и электрическая прочность масла на пробой. Взятие проб масла производится с большой тщательностью, так как случайно попавшие извне влага, грязь и т. п. могут исказить результат анализа.

Трансформаторное масло, которое в процессе эксплуатации изменило свои физико-химические свойства и поэтому не соответствует нормам, должно быть подвергнуто сушке, очистке или регенерации. Сушка и очистка производятся разными способами.

Для масел с большим содержанием влаги применяется пурификация; для масел, в которых необходимо отделить взвешенные твердые частицы, тягучие загрязнения и в небольшом количестве воду, кларификация. Для пурификации и кларификации применяются сепараторы.

Для очистки масла применяется также фильтр-пресс, назначение которого удалять влагу, смолистые вещества, водорастворимые кислоты, углеродистые образования и другие примеси. Основная, тщательная очистка масла, при которой восстанавливаются полностью все его первоначальные свойства, называется регенерацией.

Регенерация производится при помощи химических реагентов. Своевременное устранение замеченных в трансформаторе неисправностей сокращает объем ремонта и удлиняет сроки службы.

Планово-предупредительная система ремонта трансформаторов предусматривает текущие ремонты для трансформаторов мощностью не выше 1 800 ква, напряжением до 10 кв, не реже 1 раза в год, капитальные ремонты 1 раз в 7 лет.

Комментарии запрещены.