Бурые углиБурые угли сжигают с толщиной слоя 4070 мм, антрациты с толщиной слоя 100200 мм, сухие березовые дрова с толщиной слоя около 700 мм. Для сжигания твердого топлива применяются колосниковые решетки, изготовляемые из тугоплавкого чугуна или стали. Колосниковая решетка состоит из отдельных колосников, разделенных друг от друга промежутками, составляющими ж и-вое сечение решетки, через которое к топливу подводится воздух, необходимый для его сжигания. Полной площадью колосниковой решетки называется сумма поверхностей колосников и отверстий между ними.

Живое сечение выражают в процентах от полной площади и выбирают в зависимости от величины кусков топлива и теплового напряжения решетки. Живое сечение колбсниковой решетки для различных сортов твердого топлива и величины его кусков принимается равным: для антрацита 815%, для каменного угля 2050%, для торфа и дров 2830%.

Скорость воздуха между колосниками при естественной тяге обычно бывает равна от 0,75 до 2 м/сек, при искусственной тяге до 5 м/сек, а иногда до 10 м/сек. Показателями интенсивности процесса сжигания топлива в топках с колосниковыми решетками является видимое тепловое напряжение зеркала горения и видимое тепловое напряжение топочного пространства. Зеркалом горения R в квадратных метрах называется поверхность горящего слоя топлива.

Видимое тепловое напряжение зеркала горения представляет собой среднее количество тепла, выделившееся в течение 1 часа с 1 м2 зеркала горения. Топки с ручным обслуживанием для сжигания различных видов твердого топлива применяются в котельных с производительностью не более 8 г пара в 1 час. Сжигание топлива производится внутри жаровой трубы, в которой помещаются колосники.

Сзади топка замыкается топочным порогом, выложенным в 2 кирпича на чистом цементном растворе. Зеркалом горения топлива в таких топках условно принимается сечение жаровой трубы.

Комментарии запрещены.