Динамика электроприводаКоэффициент мощности cos ср асинхронных электродвигателей зависит от номинальной мощности, от числа оборотов и от конструктивного выполнения ротора. С повышением мощности и числа оборотов электродвигателя номинальный коэффициент мощности увеличивается. Коэффициент мощности для каждого данного типа и мощности электродвигателя изменяется в зависимости от нагрузки: при недогрузке двигателя резко понижается.

Механической характеристикой электродвигателя называют зависимость числа оборотов в 1 мин. от момента сопротивления на валу, т. е. от нагрузки электродвигателя. Если число оборотов мало изменяется от нагрузки, механическая характеристика носит название жесткой, в противном случае она называется мягкой.

Для электропривода строительных машин чаще всего требуются электродвигатели с жесткой характеристикой. Характеристики даются аналитически или графически для установившихся режимов работы двигателей и потому называются статическими механическими характеристиками.

Если момент Мд, развиваемый электродвигателем, уравновешен статическим моментом нагрузки МК) то электродвигатель работает с равномерной скоростью. Если в какое-либо мгновение не будет наблюдаться равенства моментов и момент Мд будет больше статического момента нагрузки Мн, то электродвигатель для достижения равновесия увеличит скорость.

В обратном случае произойдет уменьшение скорости вращения электродвигателя. Таким образом, вращающий момент электродвигателя устанавливается автоматически в зависимости от изменения нагрузки.

По способу включения обмотки возбуждения по отношению к якорной обмотке электродвигателя постоянного тока разделяются на сериесные, шунтовые и компаундные, имеющие различные механические характеристики.

Комментарии запрещены.