Голые проводаПровода прикрепляются к опорам с помощью фарфоровых изоляторов, насаженных на крюки или штыри. Изоляторы изготовляются на различное электрическое напряжение сети: до 1 000, 6 000, 10 000, 35 000 в и т. д. Для напряжения выше 35 000 в применяются подвесные изоляторы, собираемые в виде гирлянд. Чем выше напряжение, тем больше изоляторов входит в гирлянду.

Подвесные изоляторы применяются также для напряжения ниже 35 000 в. Маркировка голых проводов указывает на род металла и поперечное сечение провода, например: МГ-10 провод медный голый сечением 10 мм2, А-25 провод алюминиевый сечением 25 мм2. Для внутренних проводок применяются провода марок ПР, ПРГ и АПР (ПР медный провод с резиновой изоляцией ПРГ медный гибкий провод с резиновой изоляцией, АПР алюминиевый провод с резиновой изоляцией), двухжильные провода марки ПРД, шнуры марки ШР, провода в трубчатой металлической оболочке марки ТПРФ. Опоры воздушных линий выполняются из дерева, железобетона или металла.

В целях экономии длинномерного леса опоры монтируются на железобетонных пасынках или стульях и прикрепляются к ним проволочными бандажами. Высота опор определяется требуемыми габаритами проводки.

Глубина зарытия опор в грунт зависит от характера грунтов, диаметра и высоты опоры и колеблется в пределах от 1,5 до 2,25 м. Для болотистых и слабых грунтов опоры устанавливаются на сваях. Различаются опоры промежуточные, угловые, концевые, анкерные и специальные.

Угловые и концевые опоры имеют подкосы, воспринимающие косые усилия, создаваемые натяжением проводов. Анкерные опоры представляют собой опоры усиленного типа, предназначенные для восприятия механических нагрузок от проводов при повреждении промежуточных опор.

Комментарии запрещены.