Чугунные секционных котловПоверхность нагрева котла может получать тепло двумя способами: за счет излучения пламени горящего слоя топлива и путем соприкосновения с горячими газами. Поверхность нагрева котла, воспринимающая излучаемое тепло, называется радиационной, а воспринимающая тепло соприкосновением с горячими газами конвекционной. Из отопительных котлов широкое применение нашли чугунные котлы НР(ч) системы Н. Н. Ревокатова, в которых возможно сжигание любых видов и сортов топлива.

Топка котла НР(ч) отнесена вниз, что позволяет изменить величину объема топочного пространства, разместить под котлом необходимую колосниковую решетку и применить вентиляционное дутье. Чугунные водогрейные котлы описанных типов могут работать и в качестве паровых котлов низкого давления; в этом случае к котлу присоединяется барабан-паросборник.

Кроме чугунных секционных котлов, изготовляются секционные котлы HP-18 из стальных труб диаметром 82,5/89 мм, с коллекторами диаметром 100,5/108 мм. Котлы имеют различную поверхность нагрева, зависящую от числа секций. Тепловое напряжение поверхности нагрева котлов при высокосортном топливе и сжигании без дутья 6 000 ккал/м2час, а при дутье 12 000 ккал/м2час.

При сжигании низкосортного топлива с Дутьем тепловое напряжение равно 10 000 ккал/м2час. В этом котле топочный процесс идет, как обычно, на простой колосниковой решетке.

Отходящие из топки газы разветвляются на два потока и, проходя по двум параллельным газоходам, направляются в сборный боров. Топка в них внутренняя, окружена охлаждающими поверхностями котла.

В подобных условиях более или менее удовлетворительно может сжигаться только высокосортный уголь с малым выходом летучих, лучше всего антрацит. Паровые котлы по системе циркуляции воды делятся на котлы с естественной циркуляцией, в которых движение воды происходит вследствие разности удельных весов паро-водяной смеси и воды, и котлы с принудительной циркуляцией, создаваемой специальными насосами.

Комментарии запрещены.